Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa teh hijau mempunyai banyak khasiat kesehatan.
Dan kini, penelitian terbaru menunjukkan bahwa minum teh hijau setiap hari ternyata dapat mengurangi risiko kanker pankreas.
Seperti dilansir dari Zeenews, dalam penelitian laboratorium, EGCG — zat aktif dalam teh hijau, mengubah metabolisme sel-sel kanker pankreas dengan menekan ekspresi dari enzim LDHA terkait dengan kanker.
Para peneliti juga menemukan inhibitor enzim, oxamate – dikenal untuk mengurangi aktivitas LDHA – juga mampu mengganggu sistem metabolisme sel kanker pankreas.
“Penelitian ini akan membuka pintu ke daerah baru penelitian kanker dan membantu kita memahami bagaimana makanan lain dapat mencegah kanker atau memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker,” kata Wai-Nang Lee, yang memimpin peneliti bersama Los Angeles Biomedical Research Institute (LA BioMed) .
Dengan menggunakan metode profiling metabolisme yang canggih, para peneliti menemukan, EGCG mengganggu keseimbangan “fluks” di seluruh jaringan metabolisme seluler.
Flux adalah tingkat perputaran molekul melalui jalur metabolisme .
“EGCG dan oxamate mengurangi risiko kanker dengan menekan aktivitas LDHA, sebuah enzim penting dalam metabolisme kanker sehingga mengganggu keseimbangan dalam fungsi metabolisme sel-sel kanker, ” jelas Lee.
Penelitian ini dipublikasikan secara online dalam jurnal Metabolomics.
Sumber http://ift.tt/1nEOsRh
via suara.com
No comments:
Post a Comment